• CARTE CADEAU ET EMBALLAGE OFFERTS. LIVRAISON OFFERTE DÈS CHF 60.- 

Politique de confidentialité Caran d’Ache



La Maison Caran d’Ache (« Caran d’Ache », « nous » ou « notre/nos ») accorde une grande importance au respect de votre vie privée.

La présente politique de confidentialité Caran d’Ache (la « Politique de Confidentialité ») a pour but de vous donner toutes les informations nécessaires concernant le traitement de vos données personnelles lorsque vous accédez à l’une de nos plateformes digitales (e-boutiques, plateforme vidéo et réseaux sociaux) ou lorsque vous venez nous rendre visite dans nos ateliers ou nos locaux, lorsque vous vous adressez à notre service client ou service après-vente, lorsque nous organisons un évènement ou que nous collectons vos données personnelles par d’autres canaux.

Notre Politique de Confidentialité ne s'applique pas aux données personnelles collectées depuis des sites web de tiers pouvant proposer un lien depuis nos plateformes digitales. Nous n’avons aucun contrôle et n’assumons aucune responsabilité concernant le traitement de vos données personnelles par un de ces sites web qui sont régis par leur propre politique de confidentialité.

Notre Politique de Confidentialité s’applique à toutes les entités de Caran d’Ache :

 

  • • Caran d’Ache SA
  • • Ecridor SAS
  • • CARAN d'ACHE Vertriebs GmbH Deutschland
  • • Caran d’Ache Japan Ltd

Conformément au Règlement Général sur la Protection des Données n° 2016/679 adopté au sein de l’Union Européenne (« RGPD ») et à la Loi fédérale du 19 juin 1992 sur la protection des données, telle que modifiée le 25 septembre 2020 (« LPD »), la société suisse Caran D’Ache SA, chemin du Foron 19, CH-1226 Thônex-Genève, est responsable du traitement de vos données personnelles.

 

1. Données personnelles que nous collectons


Nous pouvons collecter les informations suivantes que vous nous fournissez directement et activement, lorsque vous créez un compte sur nos plateformes digitales, remplissez notre formulaire client dans l’une de nos boutiques, lorsque vous achetez un produit ou faites appel à notre service client ou à notre service après-vente, ou que vous communiquez avec nous par email ou par téléphone :
  • • Informations d’identité et de contact :il s’agit des informations relatives à votre compte Caran d’Ache et des informations qui pourraient nous permettre de vous contacter (nom, prénom, nom d’utilisateur, mot de passe, adresse postale, adresse e-mail, numéro de portable ou autre numéro de téléphone).
  • • Informations de paiement (numéro de carte de paiement, date d'expiration, numéro d'autorisation/code de sécurité, adresse de livraison et de facturation).
  • • Données en lien avec notre service client et notre service après-vente (demandes adressées au service client ou à notre service après-vente, commentaires liés à l’expérience d’utilisation de nos produits, réclamations et historique des réparations et des échanges).
  • • Données sociodémographiques, historique d’achat et préférences : il s’agit d’informations qui précisent votre statut personnel (civilité, date de naissance, préférences linguistiques) et vos caractéristiques comportementales (type et nombre de produits achetés/retournés, produits préférés).
  • • Les images, photographies, vidéos, commentaires et autres contenus que vous nous fournissez en lien avec nos produits.

Nous pouvons également collecter d'autres types d'informations vous concernant de manière indirecte (par l’intermédiaire de tiers, y compris sites web et réseaux sociaux) ou à l'aide de technologies automatisées :
  • • Informations (telles que celles listées ci-dessus) que nous pourrions obtenir par l’intermédiaire de nos partenaires commerciaux.
  • • Données vous concernant provenant de sources disponibles publiquement, y compris les contenus sur les plateformes de médias sociaux. Si vous souhaitez cesser de partager ces informations, nous vous recommandons de consulter les conditions d’utilisation des réseaux sociaux concernés.
  • • Informations de contact que vous nous fournissez concernant des proches ou des connaissances que vous souhaiteriez que nous contactions.
  • • Des images de vidéosurveillance des boutiques des ateliers ou des locaux Caran d’Ache.
  • • Des données relatives au trafic et à l'utilisation de nos plateformes digitales (ex : adresse IP, nom du navigateur et type d'appareil utilisés), par le biais de technologies automatisées telles que les cookies. Certains cookies sont nécessaires au bon fonctionnement de nos plateformes digitales et d’autres sont utilisés à des fins de marketing ou statistiques afin de vous offrir de la publicité adaptée à vos besoins et vos envies ainsi qu’une expérience de navigation de meilleure qualité et qui tienne compte de vos choix et préférences (cf. « Utilisation de vos données personnelles »). Vous pouvez consulter notre politique sur l’utilisation des cookies (« Politique sur les cookies ») pour savoir quels cookies nous utilisons et comment gérer les consentements et régler les paramètres à cet égard.

 

2. Utilisation de vos données personnelles


Nous collectons et utilisons les données personnelles décrites ci-dessus (cf. « Les données personnelles que nous collectons ») en nous fondant sur l’une des bases juridiques suivantes :

  • • Votre consentement. Celui-ci peut être révoqué à tout moment (cf. « Vos droits en lien avec vos données personnelles »).
  • • Un contrat qui nous lie (ex : achat d’un produit sur une de nos e-boutiques) dans la mesure où l’utilisation de vos données personnelles est nécessaire pour exécuter ce contrat.
  • • Une obligation légale à laquelle nous sommes soumis.
  • • Des intérêts légitimes que nous poursuivons (ex : performance et sécurité de nos plateformes digitales).

Nous pouvons utiliser ces données personnelles pour les finalités suivantes :
  • • Traiter vos commandes, vos achats et vos livraisons.
  • • Vous fournir les prestations de notre service client ou de notre service après-vente
  • • Répondre à vos requêtes, vos commentaires ou réclamations.
  • • Vous demander votre avis en lien avec les produits ou services qui vous ont été fournis et/ou votre expérience de navigation.
  • • Améliorer nos produits et nos services en fonction de l’historique de votre relation avec Caran d’Ache et de vos préférences.
  • • Vous tenir informé par email, courrier ou par l’envoi de notre newsletter de notre actualité, des nouveautés de nos produits, nos services, nos partenariats ou nos projets et de nos offres spéciales, en vous proposant un contenu adapté à vos besoins et vos envies, avec votre consentement lorsqu’il est requis. Nous pouvons utiliser des services ou outils de tiers, tels que des cookies (cf. « Politique sur les cookies ») ou des méthodes de ciblage, pour vous offrir de la publicité personnalisée sur les réseaux sociaux ou les sites web de tiers que vous visitez. Les méthodes de ciblage que nous utilisons font correspondre l’adresse email que vous nous transmettez avec celle que vous pourriez avoir transmis à nos prestataires de services (ex. si vous avez un compte Google ou Facebook). Elles permettent également de cibler d’autres personnes avec des profils similaires au vôtre. Vous pouvez choisir de ne pas recevoir ce type de publicité en gérant les consentements ou réglant les paramètres des cookies (cf. « Politique sur les cookies ») et en vous déconnectant des comptes des prestataires de services concernés. Nous ne contrôlons toutefois pas les technologies de ciblage des tiers, même si nous les utilisons pour nos plateformes digitales ou pour nos publicités. Nous vous suggérons par conséquent de consulter également les conditions d’utilisation et politiques de confidentialité de ces prestataires de services.
  • • Remplir nos obligations en matière de comptabilité et en lien avec toute autre obligation légale ou réglementaire.
  • • Prévenir et lutter contre toute activité de fraude ou activité illicite, notamment agir contre la revente de nos produits en violation des règles applicables à notre réseau de distribution.
  • • Assurer la sécurité de nos boutiques, de nos ateliers et de nos locaux ainsi que la sécurité informatique.
  • • Administrer et optimiser nos plateformes digitales, analyser et effectuer des statistiques concernant leur utilisation et améliorer votre expérience de navigation.
  • • Vous géolocaliser pour vous permettre de trouver le point de vente Caran d’Ache le plus proche (pour autant que vous y ayez consenti par l’intermédiaire de votre navigateur).

 

3. Conservation de vos données personnelles


Nous conservons vos données personnelles de manière limitée dans le temps, en principe uniquement pendant la durée nécessaire à la poursuite des finalités de traitement décrites ci-dessus (cf. « Utilisation de vos données personnelles »), à moins que nous ayons une obligation légale de les conserver pour une durée plus longue ou que nous ayons une autorisation de conservation à des fins archivistiques.
  • • En l’occurrence, les données personnelles utilisées afin de vous faire parvenir des informations sur notre actualité, les nouveautés de nos produits et nos services ou vous envoyer notre newsletter ou de la publicité personnalisée n’excédera pas 3 ans à compter de la fin de votre relation commerciale avec Caran d’Ache ou de votre dernier contact avec nous, si vous êtes rattaché à un pays de l’Union Européenne ou à la Suisse. Ce délai passera à 10 ans si vous êtes rattaché aux Etats-Unis et à 5 ans si vous êtes rattaché au Japon.
  • • Les données liées à la gestion et à l’historique de vos achats et des services fournis, ainsi qu’à la gestion des réclamations seront conservées pour une durée maximale de dix ans à compter du dernier achat ou service.
  • • Les données personnelles que nous collectons dans le cadre de la gestion de l’exercice de votre droit d’accès ou de rectification de vos données personnelles seront conservées pour une durée maximale de trois ans.
Les durées de conservation indiquées ci-dessus s’appliquent à moins que vous ne retiriez votre consentement avant (si le traitement de vos données personnelles est fondé sur le consentement) ou que vous ne demandiez la suppression ou la cessation d’utilisation de vos données personnelles avant l’expiration de la durée de conservation (cf. « Vos droits en lien avec vos données personnelles »). 

 

4. Protection de vos données personnelles

 
Le trafic de données sur les sites web Caran d’Ache est régi par le protocole HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure ou protocole de transfert hypertexte sécurisé). Le protocole HTTPS permet de protéger l'intégrité ainsi que la confidentialité de vos données personnelles lors de leur transmission en les cryptant avant qu’elles ne nous soient envoyées.

Une fois vos données transmises, nous les protégeons dans les limites des technologies disponibles et des coûts de mise en œuvre afin d’éviter tout accès non autorisé, perte, destruction, altération ou divulgation par la prise de mesures organisationnelles et techniques. Nous avons notamment implanté des dispositifs de sécurité afin de contrôler et limiter les accès et avons mis en place des procédures permettant de contrôler de manière adéquate les flux de données.


 

5. Protection des données personnelles des enfants


Nous ne collectons pas intentionnellement les données personnelles d’enfants de moins de 16 ans ou en dessous d’une autre limitation d’âge en fonction des réglementations locales applicables. Le cas échéant, nous supprimerons immédiatement les données personnelles en question, à moins d’avoir obtenu le consentement parental ou celui d’un autre représentant légal.

 

6. Partage de vos données personnelles


Nous pouvons partager vos données personnelles au sein des entités Caran d’Ache, en Suisse, en France, en Allemagne et au Japon. Ces entités sont établies dans des pays garantissant un niveau adéquat de protection des données personnelles.

En dehors de Caran d’Ache, nous pouvons être amenés à partager vos données personnelles :
  • • Avec des prestataires de service pour nous soutenir dans nos activités et notre entreprise (ex : exécuter votre commande, livrer vos produits, traiter vos paiements, organiser des événements, analyser et améliorer notre stratégie marketing, vous envoyer notre newsletter, des emails, courriers ou annonces personnalisés, gérer, entretenir, sécuriser et analyser l’utilisation que vous faites de nos plateformes digitales, prévenir et lutter contre la fraude et assurer la sécurité de nos boutiques, nos ateliers et nos locaux) ;

Nous exigeons de la part de nos prestataires de service qu'ils fournissent les garanties de confidentialité et de sécurité nécessaires et qu'ils prennent les mesures techniques et organisationnelles appropriées, conformément à la législation applicable.

Ces prestataires de service sont pour la plupart situés et, le cas échéant, traitent vos données personnelles, en Suisse ou dans l’Union Européenne. Si nous devons partager vos données personnelles avec des prestataires en dehors de ces pays, il s’agit uniquement de pays désignés par le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence ou par la Commission Européenne comme assurant un niveau adéquat de protection des données personnelles, ou, en ce qui concerne les Etats-Unis, de prestataires avec lesquels nous avons prévu des garanties appropriées. Vous pouvez à tout moment demander la liste des pays dans lesquels nous pouvons être amenés à transférer vos données personnelles pour les finalités indiquées ci-dessus (cf. « Utilisation de vos données personnelles ») en prenant contact avec nous (cf. « Nous contacter »).

Nos prestataires de service peuvent uniquement traiter les données personnelles que nous partageons avec eux dans le respect et dans les limites de nos instructions. Ces derniers n’utilisent ni ne partagent en aucun cas les données que nous leur transmettons pour leurs propres intérêts.
  • • Avec un tiers, un tribunal ou une autorité si la loi l'exige ou pour faire valoir une prétention juridique, dans le cadre d'une demande en justice, d'une procédure judiciaire ou pour lutter contre la fraude ou des activités illicites.
 

7. Vos droits en lien avec vos données personnelles


Vous avez le droit d’accéder aux données personnelles vous concernant détenues par Caran d’Ache et d’en demander une copie. Vous pouvez également demander la rectification ou la suppression de vos données personnelles ou vous opposer à leur traitement, conformément aux lois applicables en matière de protection des données personnelles, sous réserve d’une obligation légale ou d’une autorisation de conservation que nous pourrions avoir, en tenant compte des technologies disponibles et des coûts de mise en œuvre.

Ces demandes doivent être adressées à l'adresse postale ou électronique indiquée ci-dessous (cf. « Nous contacter »).

Vous avez également le droit de retirer votre consentement à tout moment et demander ainsi à ne plus recevoir d’informations ou d’offres de notre part, en vous désabonnant de notre newsletter, en suivant le processus de désinscription décrit dans les messages que vous recevez de Caran d’Ache, ou encore en nous écrivant à l'adresse postale ou électronique indiquée ci-dessous (cf. « Nous contacter »).

Sans préjudice de toute autre voie de droit, vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle de l’Union Européenne compétente pour l’application des règles du RGPD ou auprès du Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence aux conditions prévues par la LPD.

 

8. Mise à jour de notre Politique de confidentialité


Nous nous réservons le droit de mettre à jour la Politique de Confidentialité à tout moment. Nous vous encourageons à consulter régulièrement cette page pour prendre connaissance des modifications apportées.

 

9. Nous contacter


Pour toute question relative à notre Politique de Confidentialité, veuillez nous contacter à l'adresse e-mail info@carandache.com ou à l’adresse postale Caran d’Ache SA, chemin du Foron 19, CH-1226 Thônex-Genève.



 
Ce document a été mis à jour le 19 août 2021.

Swiss madeSwiss made

Nos instruments de dessin et d’écriture sont fabriqués dans nos ateliers à Genève depuis 1915.

LivraisonLivraison

Offerte dès CHF 60.-
Retours possibles jusqu'à 14 jours. 

Paiement sécuriséPaiement sécurisé

Visa, Mastercard, Post Finance, Paypal, Twint ou sur facture avec Swissbilling.

Service clientService client

Du lundi au vendredi de 10h à 19h. Le samedi de 10h à 17h. 

+41 (0) 848 558 558

(Appels depuis la Suisse : prix d’un appel local. Appels depuis l’étranger : prix d’un appel international selon opérateur.)